2006年 09月 28日
三位一体 |

皆様おつかれさまです。バーバです。
明日から休みなので今日のブログは若干長めです。
今日はコレ。←は見にくいですが、クラッシュアイスです。
(普段はこんなに盛りませんが、
撮影用にてんこ盛りにしてみました)
タネも仕掛けも企業秘密もない、
ただの氷(ロックアイス)をクラッシュ(砕いた)したアイスです。
(余談ですが、うちのオーナーはこの氷を
ビールのおつまみの柿の種
のようにポリポリポリポリ暇さえあれば食ってます。
甲子園の”かちわり”と
勘違いしているんでしょう。変わった人です(笑))
一見普通ですが、これがモンマスティーの旨さの最後の要因です。
(最初と2番目の要因わからない方は前のブログ見てください。)
まあこれは他のカフェでも使っているので、モンマスオリジナルではありませんが
あまり目立たないけど、これがまたいい味だしてます。
ロックアイスで飲むのとクラッシュアイスで飲むのでは味が違うんです!!
前にお話した、茶葉、ミルク、そしてこの氷のバランスが
モンマスティーの旨さの大きな要因です。
モンマスHOTの開発は大変苦労したんですが、それはHOTなので氷を使わない。
だからモンマスティーのバランスを取るのが非常に大変になった。
それが理由じゃないかと僕は思います。
この3つのコラボレーション、四字熟語で言えば”三位一体”
数学的にいうと”黄金比”となってモンマスティーの完成です。
これを僕らモンマススタッフに例えるなら
茶葉がオーナー、ミルクがアンナ、そして氷が・・・・僕かな??
(ちなみに僕は冬でもいますけどね・・・・(笑))
僕らは液体とは違い生身の人間なんで、毎日同じというわけにはいかなく
うまくいく日もあれば、そうでない日、時には言い争いもあります。
でも、僕らがモンマスティーのように三位一体となればとんでもないことができる気がします。
そして関係者の方々、お客様も合わされば”千位一体”
こうなれれば、もう怖い者なしですね。皆様これからもよろしくお願いします。
うまくまとまった(?)ところで、今日は失礼します。
by monmouth
| 2006-09-28 23:53