2016年 11月 16日
「フードコンサル2」 |
僕は開店して、廻りの店が羨ましかった、ランチ時はどの店も満員御礼、モンマスティーはガラガラでした。当時からモンマスティーはキッシュをランチに出してましたが、なかなかこれはランチにならないと思い「ランチセット」をコンサルに高い代金を支払いやりました。一年目の冬でした。パンのナンにポテトやマリネ挟んで売りました。スープもチキンもやりましたよ。結果は大失敗。思うにコンサルが悪いのではなくランチやろうと言う気持ちが悪かった、最初に考えた紅茶とキッシュが昼のmenuで良かったのです。今がダメだから次のもの、既存の商品を育てる気もちが小さかった…そこでわかったんだ、モンマスティーには紅茶がある。紅茶だけで勝負しよう。キッシュは時間かけて育てよう。マフィンも同じだ。教えてくれたのがコンサルでした。それから毎日毎日キッシュを焼き続けてます。ジワジワ認知されて、今ではモンマスティーにキッシュあり!といわれてます。ランチタイムは弱いけどモンマスティーはアイドルタイムがありません。人を羨むことが店がダメになる一番だと思います、我が道を行くしかないのです。今から起業しようと思ってる方には、我が道を行くを贈ります、間違っていても、人から言われて修復してもダメ、自分が気がつかないと。
長々かきましたが、僕にはコンサルは必要なかった。だって理解力乏しいから(笑)
我が道を行くだね。
by monmouth
| 2016-11-16 00:05
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