Monmouth Tea ブログ:ちょっとティーブレイク
2023-08-12T12:37:22+09:00
monmouth
モンマスおやじの日記公開
Excite Blog
さや、また来年!
http://monmouth.exblog.jp/241896876/
2023-08-12T12:36:00+09:00
2023-08-12T12:37:22+09:00
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ちょっとティーブレイク
カナダトロントにいきます。
晴れて大学生
また来年5月夏休みには
モンマスティーで働きます
季節労働者(笑)
達者でな~さや]]>
モンマスティーって
http://monmouth.exblog.jp/7287468/
2008-07-08T23:48:33+09:00
2008-07-08T23:48:55+09:00
2008-07-08T23:48:55+09:00
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ちょっとティーブレイク
残念ながらお答えできません・・・・
しかしセイロンティーで ブレンドしてある事は事実。
でもこの茶葉、意外と厄介です。
季節により違う風味にもなりますし。ブレンド変えないと同じものは出来ません。
日々テイスティングしながら完成させてます。
日頃の愛情がないと この茶葉完成出来ない、不思議なモンマスティーです。。。
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ダージリンファーストフラッシュ
http://monmouth.exblog.jp/7274612/
2008-07-04T23:18:00+09:00
2008-07-05T02:54:05+09:00
2008-07-04T23:19:12+09:00
monmouth
ちょっとティーブレイク
知る人ぞ知るのが、ファーストフッラッシュです。
100グラムウン万円!!!みたいな茶葉もあります。
通はこれを追い求めて春を楽しみにしてます。
要は 寒い冬を経て、やわらかい日差しになったころ
春にやっと芽吹いた新芽、一番摘みこれがファーストフラッシュです。
生産量が少ないので。お値段は高めです。
かすかな甘み、若々しい香り、ほのかな渋みが特徴です。
キーワードはフレッシュです。
けい
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ダージリン
http://monmouth.exblog.jp/7262169/
2008-06-30T23:32:02+09:00
2008-06-30T23:32:24+09:00
2008-06-30T23:32:24+09:00
monmouth
ちょっとティーブレイク
地域で世界でも代表的な産地とした知られています。
風味、コク、香り すべてにおいて優れた味わいは人気があります。
キームン、ウバとともに世界3大紅茶として有名です。。
ダージリンは3月~11月にかけて収穫されますが、その時期によって
様々な味わいがあります。]]>
紅茶ができる工程。
http://monmouth.exblog.jp/7253816/
2008-06-28T11:51:07+09:00
2008-06-28T11:41:41+09:00
2008-06-28T11:41:41+09:00
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ちょっとティーブレイク
1茶摘 すべて手作業ですよ。 若葉と芯芽を丁寧に摘みます。
2乾燥 茶葉の水分を取り除きます
3茶揉み 茶葉の発酵しやすくするため 茶揉みします、
4ふるいかけ もまれて固まった茶葉をほぐす
5発酵 一定の温度に保ち発酵させます。
6乾燥 発酵した茶葉を 熱風で乾燥させます。
7区分け 混入物をふるいにかけ 茶葉の大きさ形状区分けします。
これが紅茶のできるまでです、
では ケイ
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ティーベルト
http://monmouth.exblog.jp/7243519/
2008-06-24T23:01:00+09:00
2008-06-24T23:04:11+09:00
2008-06-24T23:01:57+09:00
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ちょっとティーブレイク
代表的なインド、スリランカ。
正確には北緯45度から南緯35度の間
しかし 主な生産地は赤道から北回帰線の間
これをティーベルトといいます。
あまり聞き覚えないかもしれませんが・・・・・
ちょっとしたお話です。
ではでは ケイ]]>
茶葉のグレード
http://monmouth.exblog.jp/7240662/
2008-06-24T00:05:00+09:00
2008-06-24T00:14:56+09:00
2008-06-24T00:06:19+09:00
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ちょっとティーブレイク
グレードとは茶葉の形状の事で、品質とは違います。
12グレードほどありますが、ここには代表的な4つ紹介します。
OP (オレンジペコ)
よくオレンジペコと言う紅茶ありますが。
実はグレードのこと、商品名になってるのがよく見られます。
やわらかな若い葉で強くねじれてる。決してオレンジの香りはしません。
BOP(ブロークンオレンジペコ)
OPを細かく刻んだもの。
BOPF(ブロークンオレンジペコ・ファンニグス)
BOPをさらに細かく刻んだもの、ティーバックによく使われてる
CTC(シーティシー)
茶葉のグレードではなく、製法のひとつ機械で細かく刻んで
丸く(正露丸に似ている(笑))なっています。
実はグレードにより蒸らし時間が違います。。
OPは長くBOP BOPF CTCの順で短くなります。
ちなみにモンマスティーの茶葉はBOPでございます。
ではでは ケイ]]>
茶葉について
http://monmouth.exblog.jp/7236795/
2008-06-22T21:50:00+09:00
2008-06-22T21:53:24+09:00
2008-06-22T21:51:14+09:00
monmouth
ちょっとティーブレイク
不(完全)発酵茶・・・・日本茶、中国緑茶
半発酵茶・・・・・白茶、ウーロン茶、
完全発酵茶・・・・英国紅茶、中国紅茶
上記のように製法がわかれてます。
紅茶、ウーロン茶、緑茶はツバキ科の常緑樹です。
「チャ」の葉を使って、異なる製法でつくられています。
今ではアッサム種(高温多湿を好む木)を主にした、紅茶向きの茶樹
中国種(耐寒性のある木)を主にした緑茶向きの品種が多く育てられてます。
ではまた。。。ケイ
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ディッシャー
http://monmouth.exblog.jp/7170221/
2008-06-02T02:15:24+09:00
2008-06-02T02:15:41+09:00
2008-06-02T02:15:41+09:00
monmouth
ちょっとティーブレイク
お客さんの格好も涼しげで、
季節の移りを感じました。
この天気で、パフェもでたでた。
そんな矢先、
店長がディッシャー壊しました。
アイスがとれませんよこれじゃあ。
壊れたディッシャーを家に持ち帰って、
格闘すること30分。
なんとか直すことができましたけど。
頼みますよ、店長。
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よろしくお願いします
http://monmouth.exblog.jp/7148196/
2008-05-25T23:55:00+09:00
2008-05-26T09:29:29+09:00
2008-05-26T09:28:53+09:00
monmouth
ちょっとティーブレイク
新人のマキノです
つい最近はいったばかりです
これからよろしくお願いします
今日、店長と仕事をしていたところ、
お客様に
「親子なんですか?」
なんて言われてしまいました
アットホームな雰囲気はお客様にも伝わっているんですね
それにしても、
店長と親子に見られるなんて........
それはもう、、、光栄です
これからも楽しく働いていきたいですなぁ
精一杯がんばりますので、
よししくお願いします。]]>
紅茶の
http://monmouth.exblog.jp/7096114/
2008-05-10T23:04:04+09:00
2008-05-10T22:55:44+09:00
2008-05-10T22:55:44+09:00
monmouth
ちょっとティーブレイク
紅茶と日本茶は同じ木からできてます。
知ってましたか?
製造工程が違いまして。紅茶は煎ってます、日本茶は干してます。
この違いで・・・・こんなところで、おやすみなさい。]]>
はじめまして
http://monmouth.exblog.jp/7089616/
2008-05-08T23:11:14+09:00
2008-05-08T23:11:27+09:00
2008-05-08T23:11:27+09:00
monmouth
ちょっとティーブレイク
新しくバイトに入りました、ぷーです。
ぷーとお呼びください。
ぷーと呼ばれるゆえんはよくわかりません。気がついたら両親からぷーと呼ばれていました。
・・・まだまだ仕事はおぼつかないのですが、優しい店長さんやバイトの方、たくさんのお客様に見守られながら、地味に頑張っていこうと思います。
よろしくお願いします。
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